8 Juni 2013

Khatib Jum’at Meninggal Sedang Shalat

Share This
Tags

Photo Ilustrasi Shalat

Santri Dayah.Com, Lhoksukon- H Murni SSos, khatib Jumat di Masjid Besar Baitul Ridha, Desa Kilometer 12, Kecamatan Cot Girek, Aceh Utara, meninggal dunia saat menunaikan shalat Jumat di masjid setempat, Jumat (7/6).

Saat shalat, posisi sang khatib berada pada baris pertama, persis di belakang imam, Tgk H Safridan. Tiba-tiba saat duduk tahayat akhir, tubuh H Murni limbung ke samping kanan dan tidak bergerak lagi. Meski begitu, shalat terus berlangsung hingga akhir.

Seusai shalat, jamaah di sampingnya langsung memeriksa napas H Murni, ternyata nadinya tak lagi berdenyut. Setelah memastikan H Murni meninggal, jamaah menghubungi keluarganya di Desa Blang, Kecamatan Lhoksukon, Aceh Utara. Sekitar pukul 13.40 WIB kemarin jenazah langsung dibawa ke rumah duka.

Salah seorang panitia pembangunan masjid setempat, Abdullah menyebutkan, saat berkhutbah H Murni terlihat masih sehat dan segar. Tidak ada tanda-tanda mengalami sakit.

Malah dalam khutbahnya, H Murni menguraikan tentang makna kematian dan tentang kelahiran Nabi Muhammad saw.

“Khutbah beliau sangat runut dan menyentuh. Beliau mengatakan bahwa hidup di dunia ini hanya sementara. Setelah itu meninggal, lalu seluruh perbuatan kita di dunia harus kita pertanggungjawabkan kelak di hadapan Allah,” ujar Abdullah.

Menurut Abdullah, H Murni memang kerap berkhutbah dan ceramah di masjid tersebut. Mantan camat Tanah Jambo Aye, Aceh Utara itu dikenal ramah dan mudah bergaul. “Dalam setiap ceramahnya, beliau selalu memberi nasihat dengan bahasa yang mudah dicerna jamaah,” kenang Abdullah.

Sementara itu, Sekcam Cot Girek, Aceh Utara, Usman menyebutkan almarhum meninggalkan enam anak dan seorang istri. “Kami sangat kehilangan beliau. Selama beliau menjadi camat di Tanah Jambo Aye maupun ketika menjabat Kabag Pemerintahan Kantor Camat Lhoksukon, beliau selalu memberi contoh kerja yang baik dan datang tepat waktu,” kenang Usman.

Ketika masih menjabat Camat Tanah Jambo Aye, H Murni, setiap hari Jumat berkeliling gampong menjadi khatib Jumat, sehingga nama H Murni melekat dalam di lubuk hati masyarakat Tanah Jambo Aye. [TTB]

Copyright © 2018 Majalah Santri Dayah. All Rights Reserved.